Сюжет:
Этот приключенческий мультфильм рассказывает историю дикого жеребца мустанга Спирита (в переводе - \\Дух\\), путешествующего по территории всей Америки. Храбрый Спирит заводит дружбу с молодым индейцем Лакотой и находит любовь с красивой кобылой по имени Дождь. Все счастливы до тех пор, пока на жеребца не положили глаз люди, которые хотят сделать из него военную лошадь...
Рецензия от paramoribo
На диком-диком Западе есть прекрасная территория Симаррон. Здесь бродят огромные стада зубров, здесь парит белоголовый орел, здесь луга безбрежны и лошади — свободны…
В одном из табунов появляется на свет красивый и отважный жеребенок Спирит. Под песню Брайана Адамса, которая сразу же и навсегда запоминается «Вот он — я! Я — здесь! Я молод и силен, я принадлежу этому новому миру…» Спирит бегает среди прерий, шалит, растет.
Вместе с мустангом растет и его любопытство — однажды он отправляется исследовать другие территории, где и попадает в плен к солдатам под руководством полковника (этот персонаж имеет реальный прототип — полковника Кастера).
Это только начало приключений. Дальше Спирита ждут: знакомство с индейцем племени лакота по имени Небольшой Ручей, любовь к кобыле Дождь, потеря любимой и новый плен, борьба с огнем и водопадом и многое, многое другое.
Конечно, всё кончится не так плачевно, как в рассказе Сеттона-Томпсона «Мустанг-иноходец». Ведь фильм сняла студия Дрим Воркс. А, значит, здесь добро должно быть с копытами, и даже злодеи иногда проявляют благородство.
Фильм действительно великолепный. Отличный образец того, как можно почти без слов рассказать трогательную историю.
Единственный минус — создатели переборщили с «бразильскими страстями» — каждые десять минут впадаешь в сантименты, чуть ли не смахивая слезу платочком. Юмор, конечно, тоже есть, но не такой искрометный, как у кабанчика из «Короля-льва» с этим его вечным «акуна-матата!».
Очень рекомендую смотреть фильм на английском с русскими субтитрами. Мэтт Деймон отлично озвучил Спирита, а голос Брайана Адамса стал отображением свободной и музыкальной Души мустанга.
Собственно, ради хрипловатого голоса Адамса я и приобрела фильм, т. к. сходила на недавний концерт певца в Кремле (10 декабря 2007), вдохновилась теплым отношением артиста к поклонникам и решила написать о нем статью.
Отрывки из песен к «Спириту» можно прослушать на официальном сайте dream Works, если пройти по ссылке «about the film» — «soundtrack» http: //www. dreamworks. com/spirit/.
На лицензионном DVD есть бонусы — главный художник фильма показывает, как нарисовать Спирита, а Брайан Адамс и композитор Ханс Циммер рассказывают, как они записывали музыку к фильму.
Отредактировано Whim (08-02-2008 23:29:30)